adv

致长期以来一直关注solidot的海内外朋友,请点击这里查看。
程序
WinterIsComing(31822)
发表于2019年11月16日 22时03分 星期六
来自
NalaGinrut 写道 "良好的编程风格,讲究细节的隐藏,只暴露其语义。这样阅读代码的时候就可以快速抓住其在上下文中的涵义,而无需计较细节。 另一方面,当需要计较细节的时候,比如debug,实现细节已经被封装在起来了,那么排错的时候范围就被缩小了,可以提高debug效率。 大道虽简,但是行走这条大道却充满了荆棘。于是就有了聪明人试图发明一些工具,让你行走这条大道的时候没那么痛苦,函数式语言就在这种需求下应运而生。"
Chrome
lx1(25847)
发表于2019年11月15日 18时49分 星期五
来自
Google Chrome 的一项实验功能导致浏览器标签发生崩溃,全世界有大量企业受波及。问题持续了两天,没有影响所有 Chrome 用户,而是主要影响运行在 Windows Server terminal server 设置——这是企业网络中非常常见的设置——下的 Chrome 浏览器。数以百计的用户通过 Google 支持论坛报告,雇员使用的 Chrome 标签突然变成空白,这一错误被称为“白屏死亡”。一位使用 Costco 邮箱地址的系统管理员称,崩溃影响了所有呼叫中心的工作人员,他们无法再与客户进行聊天。另一名系统管理员称其公司有 4000 雇员受影响,还有一人称影响到了数百人。导致标签崩溃的原因已经找到,是 Chrome 名叫 WebContents Occlusion 的实验功能:当用户移动到另一个应用窗口时,将 Chrome 当前活动标签作为背景标签暂停其活动减少资源占用。Google 是在周二早晨在稳定版 Chrome 启用该功能,结果 bug 导致 terminal server 设置下的 Chrome 标签发生崩溃。一位愤怒的系统管理员说,“我们不是你们的实验鼠。”
Chrome
lx1(25847)
发表于2019年11月12日 15时12分 星期二
来自
Google 认为网站加载越快越好,对于加载缓慢的网站搜索巨人认为应该对其公开的羞辱。Chrome 官方博客宣布了一项计划:给加载缓慢的网站引入标记(badging)。未来这种标记可能会包含速度之外的因素。Google 希望网站开发者提前做好准备,它推荐了一系列工具帮助开发者识别导致网站加载缓慢的因素,这些工具包括 PageSpeed InsightsLighthouse, 并推荐阅读 Web.dev/fast
Chrome
lx1(25847)
发表于2019年11月11日 20时03分 星期一
来自
Google 开始通过其测试版 Chrome Canary 测试受争议的新扩展系统 Manifest V3。在安全、隐私和性能的名义下,Manifest v3 限制了广告和内容屏蔽功能。Manifest v3 用 declarativeNetRequest API 取代了 webRequest API,允许设置模式匹配规则探测所请求流量并采取行动,但 Google 对规则的数量设置了上限。硬限制将会严重影响广告和内容屏蔽扩展的可用性。最新版的 Chrome Canary 包含了 declarativeNetRequest API,Google 表示 Manifest v3 的实现远未完成。
Firefox
WinterIsComing(31822)
发表于2019年11月09日 21时12分 星期六
来自
2004 年 11 月 9 日,Firefox 发布了首个版本,向垄断了整个浏览器市场的 IE 发起了挑战。从某种意义上它成功了,在 Firefox 诞生之初,IE 占据了九成以上的份额,到了 2009 年 Firefox 成功占据了三分之一的市场份额。但随后由于 Google Chrome 的出现 Firefox 的份额开始萎缩,原因之一是 Chrome 确实性能更为出色,其它原因还有搜索巨头的实力要比非盈利的 Mozilla 强大得多,有足够的预算进行推广。2016 年 Mozilla 宣布了 Quantum 计划,以致力于大幅改进浏览器性能。2017 年它发布了首个基于 Quantum 的版本,大受好评。Firefox 源于 Netscape,1998 年 Netscape 宣布将在 Mozilla 名义下开源其代码,1999 年 AOL 收购了 Netscape。Mozilla Firefox 最早的名字叫 Phoenix,意思就是从 Netscape 灰烬中涅槃而生。但 BIOS 开发商 Phoenix Technologies 当时有个运行在 BIOS 上的浏览器叫 Phoenix browser,所以因为商标争议它改名 Firebird,但 Firebird 也有人用,当时一个流行的开源数据库就叫 Firebird,最后它更改为现在的名字 Firefox。
微软
lx1(25847)
发表于2019年11月08日 12时58分 星期五
来自
今年夏天,微软宣布它将尝试用 Rust 语言取代 C 和 C++ 开发 Windows 底层组件。微软称它过去十年为 Windows 系统释出的安全补丁有七成以上是为了修正与内存相关的错误,而 Rust 语言就是为了解决此类问题而开发出来的。四个月后,微软公布了实验的初步结果。Hyper-V 团队工程师 Adam Burch 称,他接受任务用 Rust 实验性重写了一个系统底层组件,他不能指出是哪个组件。虽然项目尚未完成,但他对 Rust 的总体感觉是积极的。总体而言,新的组件或用干净接口的现有组件最容易移植到 Rust。但并非所有事情都如期望的那样顺利。
Internet Explorer
lx1(25847)
发表于2019年11月07日 12时42分 星期四
来自
在美国奥兰多举行的 Ignite 会议上,微软证实它正在开发 Linux 版本的 Edge,它计划明年释出 Edge for Linux,但何时还不清楚,也不清楚功能是否与其它平台的版本一致。微软的新 Edge 是基于 Google 的开源项目 Chromium,而 Chromium 支持包括 Linux 在内的平台, 新 Edge 加入对 Linux 的支持并非难事。会议展示的一幅幻灯片显示 Microsoft Edge 兼容 Linux。基于 Chromium 的 Microsoft Edge 将在明年 1 月 15 日发布 Windows 10、Windows 7 和 macOS 版本。
安全
lx1(25847)
发表于2019年11月06日 15时35分 星期三
来自
欺骗性技术支持网站正利用一个 Firefox bug 锁定浏览器并恐吓用户,声称用户运行的 Windows 操作系统是盗版已遭到入侵,要求用户在五分钟内拨打技术支持电话。Windows 和 Mac 版本的 Firefox 都受到影响,当浏览器访问攻击者的网站,会弹出警告窗口,标签和浏览器随后被锁定,用户只能强制性关闭浏览器,如 Windows 下是通过任务管理器选择 Firefox。用户重新打开浏览器后需要在网页加载完成前关闭该标签(或者断网)。Malwarebytes 的安全研究员 Jérôme Segura 已经向 Mozilla 报告了该 bug,Mozilla 表示正在开发补丁,预计会在 Firefox 71 或 72 中修复。
Internet Explorer
lx1(25847)
发表于2019年11月05日 12时54分 星期二
来自
基于 Chromium 的微软 Edge 浏览器正式版本计划在 1 月 15 日释出,支持平台包括 Windows 10、Windows 7、Windows 8 和 macOS。微软刚发布了 RC 版本,与稳定版本相差无几。去年底微软宣布它将放弃自己的渲染引擎,转而在 Google 主导开发的 Chromium 开源浏览器基础上构建 Edge 的新版本。Edge Chromium 的 Beta 版本是在今年八月释出的。最新的 RC 版本加入了跨平台的密码、历史、收藏和设置同步功能,默认启用跟踪保护功能。微软还将为 Edge 引入新的 logo 和图标,放弃了它使用了 20 多年的 e 图标。微软还在 Edge 中加入了面向企业的功能。
Firefox
lx1(25847)
发表于2019年11月04日 11时18分 星期一
来自
从明年开始,Firefox 将默认隐藏恼人的弹出式通知。2020 年 1 月释出的 Firefox 72 将启用该功能。Mozilla 在今年 4 月做了一个实验,观察用户与通知之间的互动。用户数据显示,97% 的用户不理睬通知,或者干脆屏蔽显示通知的网站。因此 Mozilla 工程师决定默认隐藏通知。从 Firefox 72 起,如果一个网站弹出通知,它将被默认隐藏,浏览器会在地址栏显示一个图标告诉用户有通知,图标还会有一个摇动的特效。该功能已在最新的 Firefox Nightly 版本中启用,Firefox 用户可以选择手动启用:在地址栏输入 about:config,搜索 dom.webnotifications.enabled,然后设置为 false。
Firefox
lx1(25847)
发表于2019年11月01日 20时21分 星期五
来自
Mozilla 宣布 Firefox 将禁止被称为 Sideloading 的扩展静默安装方法。计划在 2020 年 3 月 10 日释出的 Firefox v74 将停止支持 Sideloading,如果扩展开发者的扩展是采用 Sideloading 方法安装,Mozilla 建议开发者更新安装流程。Mozilla 并没有禁止用户手动安装扩展或安装来自非官方扩展网站 addons.mozilla.org (AMO)之外分发的扩展,而是要求所有扩展的安装都必须得到用户的明确同意,此举被认为主要是防止静默安装到浏览器上的广告扩展或其它恶意扩展。
程序
lx1(25847)
发表于2019年10月28日 17时26分 星期一
来自
在诞生 25 年之后,JavaScript 语言仍然让很多人困惑不已。所以一个老生常谈的问题是:它是否应该重命名?呼吁改名的支持者列举了一系列理由,包括:JavaScript 本意指的是 ECMAScript 的子集,但使用中它经常被指代多种不同的 ECMAScript 超集;JavaScript 是甲骨文公司的商标,这与 JavaScript 作为 Web 平台核心组件的身份不相符合,Web 平台是建立在开放技术和标准基础上的;JavaScript 连官方 logo 都没有;JavaScript 与 Java 没有一点关系,几十年来它给非技术人员造成了混淆。
Firefox
lx1(25847)
发表于2019年10月27日 21时11分 星期日
来自
Tor 项目释出了基于 Firefox 68 ESR 的首个版本 Tor Browser 9.0。Tor Browser 9.0 包含了大量组件更新,如桌面版更新到 Tor 0.4.1.6 和 OpenSSL 1.1.1d,Android 版更新到 Tor 0.4.1.5。对用户来说,Tor Browser 9.0 界面的最显著变化是工具栏没有了 Onion Button,用户可以在地址栏点击 i 图标查看 Tor 网络和重新选择 Tor 回路。从工具栏的 = 菜单用户可选择“新身份”和“新回路”。此外,Torbutton 和 Tor Launcher 与浏览器更紧密的整合在一起,用户不再能从 about:addons 页面看到这些扩展。网桥和代理设置整合到了浏览器的偏好设置页面,用户还可以从 about:preferences#tor 页面访问 Tor 网络设置。
Chrome
lx1(25847)
发表于2019年10月23日 15时38分 星期三
来自
Google 释出Chrome 78。主要变化包括:新标签页可定制菜单,为实验性功能,默认未激活,需要在 chrome://flags 中启用两个选项(chrome://flags/#ntp-customization-menu-v2 和 chrome://flags/#chrome-colors);Tab Hover Cards,鼠标悬浮在一个标签上会显示标签的简略信息;对所有网站启用黑色模式 Forced Dark Mode;密码检查工具将警告用户密码是否泄漏,默认未启用,需要修改选项 chrome://flags/#password-leak-detection;实验性的 DNS-over-HTTPS (DoH)功能;移除旧的 XSS Auditor 功能;新 API 如 CSS Properties and Values API,Native File System API 等等。
Firefox
WinterIsComing(31822)
发表于2019年10月23日 11时35分 星期三
来自
Mozilla 释出了 Firefox 70。主要新变化包括:更新了 HTML <input> 元素,如果是输入密码则会提供选项生成安全密码,而生成的密码可以储存在 Firefox Lockwise中;社交网络跨站跟踪 cookies 屏蔽成为 Enhanced Tracking Protection 的一项标准功能;Lockwise 整合了来自 Firefox Monitor 的密码泄露警告;浏览器核心引擎改进了 Javascript Baseline Interpreter;采用集成显卡的 Windows 版本默认启用 WebRender 去改进图像渲染;macOS 版本改进了合成器减少电力消耗和加快页面加载;加入指示器显示使用地理位置的网站,等等。此外还有大量的与开发者相关的改进,具体可浏览这篇介绍
Firefox
lx1(25847)
发表于2019年10月22日 19时56分 星期二
来自
Mozilla 正在 Firefox 中整合不收集用户数据的翻译功能。Google Chrome 内置的翻译功能 Google Translate 则会将用户数据发送到 Google 服务器。Firefox 整合的是名为 Beragmot 的客户端翻译引擎。Beragmot 得到了欧盟 300 多万英镑的资助,不同于基于云端的翻译功能,它直接运行在用户的机器上,能保护用户的隐私。通过与开源浏览器如 Firefox 进行整合,将简化非技术人员使用该功能。目前还不清楚 Mozilla 何时推出该功能。有报道称,Mozilla 正在雇佣神经网络机器翻译工程师帮助整合该功能。
Firefox
lx1(25847)
发表于2019年10月21日 12时30分 星期一
来自
当你第一次打开 Firefox 浏览器,默认的中文起始页(start.firefoxchina.cn)加载十分缓慢,不是通常的常用标签,而是全部为广告——天猫双 11 广告。你决定去访问下火狐中文网(www.firefoxchina.cn),想知道究竟发生了。结果你会再次出人意料的发现这个网站完全变成了一个广告网站。目前看不到谋智中国对这一变化的声明,这一变化显然与 Mozilla 最近大力宣传的远离跟踪大相径庭。对于广告,用户可以修改设置将默认起始页设为空白页。
Firefox
lx1(25847)
发表于2019年10月18日 12时11分 星期五
来自
德国联邦信息安全办公室(BSI)测试了(PDF)主流浏览器 Mozilla Firefox 68 (ESR)、Google Chrome 76、 Microsoft Internet Explorer 11 和 Microsoft Edge 44,Firefox 成为该机构在测试之后推荐的最安全浏览器。这次测试没有包含 Safari、Brave、Opera 或 Vivaldi。BSI 在上个月发布了安全浏览器指南,其中规定现代安全浏览器必须支持 TLS,必须有信任证书名单,必须验证加载的证书,必须使用图标显示连接加密还是不加密,必须支持 HTTP Strict Transport Security (HSTS) 等。BSI 公布了测试浏览器的不足之处,如 Chrome、IE 和 Edge 缺乏对主密码机制的支持,IE 没有内置的更新机制,Chrome、IE 和 Edge 没有提供选项屏蔽遥测数据收集。
Chrome
lx1(25847)
发表于2019年10月13日 12时56分 星期日
来自
uBlock Origin 作者 Raymond Hill 透露,他递交的扩展开发版更新(1.22.5.100)遭到了 Google Chrome Web Store 的拒绝,理由是没有遵守 Google 的政策。Google 给出的解释是:扩展必须是单一用途,不能捆绑不相关的功能。Hill 称他的扩展根本没有不相关的功能,他不打算再继续递交开发版更新了,因为你根本没有办法从 Google 获得更明确的拒绝解释。他称 uBlock Origin 下一个稳定版更新就是上一个没有被拒绝的开发版也就是 1.22.5rc1+。这一消息在社交媒体上收到了广泛关注,以至于 Chrome 扩展团队的成员也看到了,所以问题也就顺利解决了。但很多 Chrome 扩展开发者都有类似的经历,但他们的扩展没有 uBlock Origin 这样的影响力,他们的声音当然不会被 Chrome 扩展团队成员听到。
Opera
lx1(25847)
发表于2019年10月10日 15时50分 星期四
来自
Opera 桌面浏览器释出了 v64,主要功能是加入了跟踪保护,限制广告商跟踪用户浏览,Opera 声称启用跟踪保护和广告屏蔽将页面加载时间加速最高 76%。新的跟踪保护功能默认没有启用,是基于 EasyPrivacy Tracking Protection List。Opera 浏览器还内置 VPN ,Opera 称它的 VPN 服务不记录日志也不跟踪用户。Opera 64 的其它功能还有内置屏幕截图,可以用鼠标点击也可以按下快捷键 Shift+Ctrl+5。