您好,您关注的内容已在最近一次服务器维护中进行了备份收藏。如您想阅读此内容,请发送邮件标题为:“申请查看历史备份内容”,正文为:要查看的文章链接,发送至solidot@zhiding.cn,进行申请查看。
「星期四」 Hello Thursday

也谈废除软件专利制度

东西网 写道 "现在的科技公司不得不投入大量资源自保,不是为了创新,而是要防止专利黄牛党。与其如此,有人提议,不如废除“这些可恶的东西” 。 专利在机械设计制造、新材料新能源等领域通过保护专利发明人的合法权益,鼓励了创造发明、推动产业和社会的发展。可是在软件业,专利遏制了创新——由于过快的发展速度,创业公司们更加担心的是,在自己事业如日中天时突然杀出一家专利大户,一纸诉讼把他们告上法庭。加州大学伯克利分校的几位教授最近的一项报告调查了约1332家1998年后创办的创业公司,其中有700多家属于软件和互联网行业。他们发现大部分公司申请专利的目的是以下四条:防止竞争对手抄袭自己的产品、增加投资的安全性、提升公司的名誉、提升自己和其他公司叫板的实力。该报告合作者之一的Pam Samuelson表示,他从该报告中得出的结论是:如果软件业没有专利一说,或许软件业会发展的更好;软件业专利制度的最大利益者是专利律师,而不是创业公司们。 "

matrix 发表于

1970年01月01日 08时00分